Une distinction doit être faite avant d'introduire le sujet. Avec le terme allergie en fait, nous entendons une réaction anormale, dans laquelle notre système immunitaire est impliqué, tandis que le terme intolérance désigne une réaction indésirable, non toxique et non immunologique, due à une déficience enzymatique ou à un défaut métabolique.
Les allergies, en effet, surviennent lorsque notre système immunitaire réagit à une substance étrangère, par exemple:
- pollen;
- venin d'abeille;
- poils d'animaux;
- nourriture.
Notre système immunitaire produit des substances appelées anticorps.
Lorsque nous avons des allergies dès la naissance, ou se développent au cours de notre vie, notre système immunitaire produit alors des anticorps, qui identifient un allergène particulier comme nocif, même s'il ne l'est pas. Les anticorps qualifient donc de "dangereux" quelque chose qui est apparemment inoffensif Par notre corps, et agissent en conséquence, induisant un processus inflammatoire.
Lorsque l'allergène entre en contact, la réaction du système immunitaire peut enflammer la peau, les sinus, les voies respiratoires ou le système digestif.
La gravité des allergies varie d'une personne à l'autre et peut aller d'une légère irritation à l'anaphylaxie, une urgence potentiellement mortelle.
Bien que la plupart des allergies ne puissent pas être guéries, les traitements peuvent aider à soulager les symptômes d'allergie.
Quelles zones du corps peuvent être touchées?
Les gens ressentent différents symptômes, selon l'allergène affecté et l'endroit où il pénètre dans le corps. Les réactions allergiques peuvent également toucher plusieurs parties du corps à la fois, et parmi elles:
- nez;
- les yeux;
- arts paranasaux;
- gorge.
Lorsque les allergènes sont inhalés, la libération d'histamine provoque la production de mucus par la muqueuse du nez et une inflammation. Le nez commence à démanger et des éternuements violents peuvent survenir. Les yeux peuvent commencer à larmoyer et certaines personnes peuvent avoir mal à la gorge.
Poumons et poitrine
L'asthme peut être déclenché lors d'une réaction allergique. Lorsqu'un allergène est inhalé, la paroi des passages dans les poumons gonfle et rend la respiration difficile.
Estomac et intestins
Les aliments qui causent généralement des allergies comprennent les arachides, les fruits de mer, les produits laitiers et les œufs. Une allergie au lait de vache chez les nourrissons peut survenir et provoquer de l'eczéma, de l'asthme, des coliques et des maux d'estomac. Certaines personnes ne peuvent pas digérer le lactose (sucre du lait), en raison de défauts enzymatiques ou métaboliques, dans ce cas on parle d'intolérance au lactose, qui provoque des maux d'estomac, mais qu'il ne faut pas confondre avec une allergie.
Peau
Les problèmes de peau qui peuvent être déclenchés par une allergie comprennent la dermatite atopique (eczéma) et l'urticaire.
Certains types d'allergies, y compris celles aux aliments et aux piqûres d'insectes, peuvent déclencher une réaction grave appelée anaphylaxie. Une urgence médicale potentiellement mortelle : L'anaphylaxie peut provoquer un choc.
Les réactions physiques à certains aliments sont courantes, mais la plupart sont causées par des intolérances alimentaires plutôt que par des allergies. Une intolérance alimentaire peut provoquer certains des mêmes signes et symptômes qu'une allergie, il est donc souvent courant de confondre les deux.
Une véritable allergie alimentaire provoque une réaction du système immunitaire qui affecte de nombreux organes du corps. Il peut provoquer une variété de symptômes et, dans certains cas, une réaction allergique aux aliments peut même être grave ou mettre la vie en danger. A l'inverse, les symptômes des intolérances alimentaires sont généralement moins sévères et souvent limités à des troubles digestifs.
Si nous avons une intolérance alimentaire, nous pouvons être en mesure de manger de petites quantités de l'aliment « incriminé » sans éprouver de problèmes, et également être en mesure d'empêcher une réaction. Par exemple, étant intolérants au lactose, nous pouvons boire du lait délactosé ou prendre des pilules d'enzyme lactase (Lactaid) Par faciliter la digestion.
Les causes de l'intolérance alimentaire comprennent:
- Absence d'une enzyme nécessaire à la digestion complète d'un aliment. L'intolérance au lactose est un exemple courant (manque de l'enzyme lactase).
- Syndrome du côlon irritable. Cette maladie chronique peut provoquer des crampes, de la constipation et de la diarrhée.
- Sensibilité aux additifs alimentaires. Par exemple, les sulfites utilisés Par garder les noix, les conserves et le vin peuvent déclencher des crises d'asthme chez les personnes sensibles.
- Stress récurrent ou facteurs psychologiques. Parfois, la simple pensée d'un aliment suffit à provoquer une gêne. La raison n'est pas entièrement comprise.
- Maladie cœliaque. La maladie cœliaque présente certaines caractéristiques d'une véritable allergie alimentaire car elle implique le système immunitaire. Les symptômes comprennent souvent des problèmes gastro-intestinaux et d'autres non liés au système digestif, tels que des douleurs articulaires et des maux de tête. Cependant, les personnes coeliaques ne sont pas à risque d'anaphylaxie. Cette affection digestive chronique est déclenchée par la consommation de gluten, une protéine présente dans le blé et d'autres céréales.
Certaines allergies alimentaires majeures pourraient vous exposer à un risque de réaction potentiellement mortelle (anaphylaxie), même si les réactions ont été légères dans le passé. Il serait utile et nécessaire, dans le cas où vous souffrez d'allergie, d'emporter avec vous une injection d'adrénaline d'urgence, Par tout auto-traitement d'urgence.
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