Aloe, dont le nom scientifique est Aloe Vera (Aloe vera (L.) Burm.f., syn. Aloea barbadensis Mill.),est une plante appartenant à la vaste famille des Aloacées, plantes vivaces à feuilles succulentes originaires de différentes régions d'Afrique, bien connue et appréciée Par ses diverses utilisations. Depuis des millénaires, en effet, cette plante est utilisée Par ses propriétés curatives et médicinales : elle est mentionnée dans l'Ancien Testament et dans les Évangiles, et les Égyptiens, les Chinois, les Indiens et les peuples arabes documentent dans leurs livres anciens l'utilisation de l'Aloe vera. Les Grecs et les Romains utilisaient ses feuilles Par leurs propriétés anti-inflammatoires, régénérantes, désinfectantes et cicatrisantes. À l'ère moderne, cependant, il est exploité Par la production de crèmes, de gels et de compléments alimentaires. Mais à quoi sont dues toutes ces propriétés fantastiques? Est-ce que ça marche vraiment?

Propriétés de l'Aloe: ce qu'elles sont

Plusieurs espèces d'aloès ont des propriétés nutraceutiques et cicatrisantes, qui dérivent presque entièrement de deux préparations obtenues à partir du traitement de ses feuilles: le jus d'aloès (avec des anthraquinones) et le gel d'aloès (avec de l'eau, des polysaccharides, des vitamines, des enzymes, des acides aminés, des mucilages, des acides). La composition chimique différente signifie que les deux extraits ont des propriétés différentes et sont par conséquent utilisés Par la formulation de produits différents.

Propriétés gastro-protectrices

Le gel d'aloès a un effet bénéfique sur l'estomac et les intestins. En fait, il agit comme un gastroprotecteur naturel: il est capable de protéger les muqueuses, et réduit ainsi certains symptômes gênants comme les brûlures, les régurgitations et les nausées, qui touchent particulièrement les personnes souffrant de reflux gastro-oesophagien. Grâce au mucilage du gel d'aloès, qui contient diverses enzymes, la digestion est également facilitée. L'efficacité du gel semble être due à son action réversible sur la pepsine (peptidase de l'estomac), inhibant la libération d'acide chlorhydrique et provoquant par conséquent une sensation de soulagement.

Propriétés anti-inflammatoires

Au niveau intestinal, le gel d'aloès est capable d'atténuer les effets des maladies inflammatoires comme la colite grâce à la présence d'un mucopolysaccharide particulier, l'acémannane, qui exerce une action anti-inflammatoire, cicatrisante et apaisante sur les muqueuses. D'après les études menées, il semble que l'activité anti-inflammatoire de l'aloès soit due à l'inhibition de la production de prostaglandines, d'histamine et de leucotriènes (médiateurs chimiques qui stimulent normalement le processus inflammatoire et qui sont impliqués dans les réactions allergiques, les maladies auto-immunes et la réponse immunitaire).

Propriétés antibactériennes

L'aloès est aussi une panacée Par les voies respiratoires: il est particulièrement recommandé Par le traitement des remèdes saisonniers comme le mal de gorge, le rhume ou la toux et dans les phases de convalescence de la grippe, tant Par ses propriétés anti-inflammatoires que gastro-protectrices (voir qui protège les muqueuses). Mais pas seulement: certaines études ont montré comment l'aloès est capable d'agir contre certains types de bactéries, virus et champignons, en prévenant les infections uro-génitales (notamment celles attribuables à la bactérie Escherichia coli et à la levure Candida albicans ).

Propriétés curatives

Des propriétés cicatrisantes sont également attribuées au gel d'Aloe vera. En effet, son utilisation sur les plaies semble accélérer la cicatrisation, en plus d'avoir une action apaisante contre les désordres cutanés tels que coups de soleil, brûlures, érythèmes, irritations, rougeurs et petits ulcères. Dans ce cas, le traitement est topique: c'est l'application directe du gel sur la peau qui fait la différence. Même son utilisation après l'épilation ou comme après-rasage semble exercer une action rafraîchissante et apaisante qui facilite la fermeture des pores de la peau, évitant les rougeurs et maintenant l'hydratation.

Propriétés laxatives et nouvelles réglementations européennes

Jusqu'en mars 2021, le jus d'aloès était également utilisé Par ses propriétés laxatives. En effet, il contient des glycosides d'anthraquinone, des substances qui atteignent l'intestin et favorisent la sécrétion d'eau et d'électrolytes, stimulant le péristaltisme et exerçant par conséquent une action laxative assez importante. Cependant, cette action est de type irritatif. Il convient également de rappeler qu'à partir du 8 avril 2021, le nouveau règlement de la Commission européenne qui réglemente la Sel de suppléments à base d'Aloe est entré en vigueur : nous précisons que tous les suppléments à base d'Aloe n'ont PAS été interdits dans le commerce de l'UE. Ce règlement doit en fait être compris uniquement Par les produits contenant de l'Aloe-émodine, de l'Emodine, des préparations dérivées d'espèces d'Aloe contenant des dérivés d'hydroxyanthracène et du Dantrone. Ces molécules ne se retrouvent PAS dans la pulpe de la feuille utilisée Par la fabrication de compléments de qualité et dans le secteur cosmétique: la sécurité de ces produits est démontrée, levant tout doute sur leur utilisation. Le choix de l'EFSA repose sur l'impossibilité d'établir un seuil de sécurité Par l'apport, ce qui est en revanche possible Par les produits à base de gel d'Aloe.

Autres propriétés attribuables à l'Aloe

Cependant, les avantages que l'on peut trouver avec l'utilisation de l'Aloe ne sont pas terminés : une caractéristique connue de cette plante est en fait aussi son activité purifiante, que lui confèrent les mucopolysaccharides présents dans la pulpe des feuilles, qui aident à réduire la temps de contact avec les muqueuses et éliminer les déchets et substances toxiques présents dans l'organisme. Son action émolliente et apaisante favorise la fonctionnalité du système digestif, ainsi que la purification de l'organisme.

Approfondissons: ce qu'il contient

La partie de la plante utilisée comme phytothérapeutique et considérée comme sûre est le jus concentré (de consistance gélatineuse et donc souvent appelé "gel") qui est obtenu à partir de la pulpe des feuilles. Ce gel est composé à 97% d'eau et les 3% restants d'ingrédients actifs. Cependant, les éléments suivants peuvent être extraits de la plante:

  • Les sucres complexes ( glucomannanes), comme l'acémannane, aux propriétés immunostimulantes et gastro-protectrices;
  • Les anthraquinones, qui sont obtenues à partir de la peau et qui sont responsables de l'effet laxatif. Ce sont des substances considérées comme non sûres, il est donc bon de vérifier que nos compléments ne proviennent que de la pulpe des feuilles ;
  • Micronutriments tels que sels minéraux, vitamines, enzymes, acides aminés auxquels on attribue l'action anti-inflammatoire, analgésique, antibactérienne et antioxydante.

Cette plante, utilisée depuis l'Antiquité, est donc un concentré de substances bienfaisantes. Il ne faut donc pas éviter de l'utiliser, mais plutôt comprendre comment choisir les meilleurs produits à base d'Aloès , qui nous permettent de bénéficier de toutes les innombrables propriétés que contient cette plante.

Bibliographie

Kumar R, Singh AK, Gupta A, Bishayee A, Pandey AK. Potentiel thérapeutique de l'Aloe vera - Un don miracle de la nature. Phytomédecine. 2019 juillet;60:152996. doi : 10.1016/j.phymed.2019.152996. Epub 2019 Jun 20. PMID : 31272819.

Gao Y, Kuok KI, Jin Y, Wang R. Applications biomédicales de l'Aloe vera. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(sup1):S244-S256. doi : 10.1080/10408398.2018.1496320. Epub 2018 Sep 13. PMID : 29999415.

Sánchez M, González-Burgos E, Iglesias I, Gómez-Serranillos MP. Mise à jour pharmacologique Propriétés de l'Aloe Vera et de ses principaux constituants actifs. Molécules. 13 mars 2020;25(6):1324. doi : 10.3390/molécules25061324. PMID : 32183224 ; PMCID : PMC7144722.

Ried K, Travica N, Dorairaj R, Sali A. La formule à base de plantes améliore les symptômes gastro-intestinaux supérieurs et inférieurs et la santé intestinale chez les adultes australiens souffrant de troubles digestifs. Nutr Res. 2020 avril;76:37-51. doi : 10.1016/j.nutres.2020.02.008. Epub 8 février 2020. PMID : 32151878.

Keshavarzi Z, Rezapour TM, Vatanchian M, Zare Hesari M, Nabizade Haghighi H, Izanlu M, Sabaghian M, Shahveisi K. Les effets de l'extrait aqueux de feuilles d'Aloe vera sur la sécrétion d'acide gastrique et teneur en eau cérébrale et intestinale suite à un ulcère gastrique induit par l'acide acétique chez des rats mâles. Avicenne J Phytomed. 2014 mars;4(2):137-43. PMID : 25050311 ; PMCID : PMC4103709.

Li CY, Suzuki K, Hung YL, Yang MS, Yu CP, Lin SP, Hou YC, Fang SH. Les métabolites d'aloès préviennent la septicémie induite par le LPS et la réponse inflammatoire en inhibant l'activation de la protéine kinase activée par les mitogènes. Suis J Chin Med. 2017;45(4):847-861. doi : 10.1142/S0192415X17500458. Publication en ligne du 11 mai 2017. PMID : 28490235.

Le Phan TH, Park SY, Jung HJ, Kim MW, Cho E, Shim KS, Shin E, Yoon JH, Maeng HJ, Kang JH, Oh SH. Le rôle de l'Aloe veraGel traité dans la jonction serrée intestinale : une étude in vivo et in vitro. Int J Mol Sci. 2021 juin 17;22(12):6515. doi : 10.3390/ijms22126515. PMID : 34204534 ; PMCID : PMC8235210.

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/5090