Le corps humain est une machine extraordinaire, en constante évolution. Certains des protagonistes de ce processus sont les acides aminés. Connu et utilisé depuis longtemps dans le domaine de la recherche et de la pratique clinique; les acides aminés essentiels sont la clé de la santé. Rencontrons-les.

EAA: que sont

Dans la nature, il y a plus de 500 acides aminés, dont l' homme ne peut en utiliser que 20 Par la synthèse des protéines. Parmi ceux-ci, 9 sont définis comme essentiels inconditionnellement: la leucine, l'isoleucine, la valine, la lysine, la thréonine, la méthionine, la phénylalanine, le tryptophane et enfin, l'histidine, considérée comme telle ces derniers temps seulement. Ils doivent nécessairement être introduits avec de la nourriture, car leur manque est incompatible avec la vie et le corps n'est pas en mesure de les produire de manière autonome. Par être précis, chacun des acides aminés essentiels a en fait des voies métaboliques qui peuvent conduire à leur synthèse, bien que celles-ci soient fortement sous-dimensionnées et ne se produisent pas dans tous les types de cellules. De plus, à certains stades de développement, l'organisme a également des demandes accrues d'arginine, de cystéine et de tyrosine, qui face à l'incapacité de l'organisme à répondre adéquatement à ces besoins, sont définies comme semi-essentielles.

L'essentialité en elle-même doit être comprise comme un concept transitoire, défini lorsque dans un organisme donné, un nutriment spécifique ne peut être synthétisé en quantité totale ou suffisante Par ses besoins réels. Certains états pathologiques, par exemple, pourraient rendre essentiel un acide aminé généralement non considéré comme tel.

Essential amino acids are essential for protein synthesis

Les fonctions

Les fonctions exercées dans l'organisme sont pratiquement infinies et il ne suffit pas de les décrire en profondeur dans un article. Les acides aminés essentiels sont essentiels à la synthèse des protéines. Le manque d'un seul d'entre eux bloque tout le processus, même si d'autres acides aminés, essentiels ou non, sont en abondance. Si on y pense, les enzymes, les immunoglobulines, de nombreuses hormones sont de nature protéique. Sans Eaas, ils ne pourraient pas être produits, manquant toutes leurs implications physiologiques. Tout commence à partir d'ici.

Besoins

L'exigence, définie par le SGD, comme une quantité à prendre quotidiennement calculée en mg par kg de poids corporel (mg / kg / jour) varie d'un sujet à l'autre et est influencée par d'innombrables facteurs (sexe, âge, état physiologique ou pathologique , mode de vie). Certaines situations, comme les premiers stades de développement, la grossesse, l'ancienneté ou les activités sportives particulièrement intenses, sont caractérisées par un renouvellement continu des protéines, de sorte que la demande en azote est particulièrement élevée et doit être satisfaite d'une manière ou d'une autre.

Les directives donnent une idée générale de chaque acide aminé:
• histidine: 10-14 mg par kg de poids corporel
• isoleucine: 19-20 mg par kg de poids corporel
• Leucine: 39-42 mg par kg de poids corporel
• Lysine: 30-38 mg par kg de poids corporel
• Méthionine: 15-19 mg par kg de poids corporel
• Phénylalanine: 25-33 mg par kg de poids corporel
• Threonine: 15-20 mg par kg de poids corporel
• Tryptophane: 4-5 mg par kg de poids corporel
• Valine: 24-26 mg par kg de poids corporel

Une alimentation variée et équilibrée est idéalement capable d'apporter tous les nutriments Par que l'organisme ne soit pas en situation de carence. Nous avons toujours été habitués à considérer les aliments d'origine animale comme des sources par excellence Par obtenir des acides aminés essentiels, en raison de leur valeur biologique plus élevée que l'homologue végétal, possédant un spectre d'acides aminés plus complet, bien que l'utilité de combiner différentes plantes les aliments Par compenser les carences de chaque source ont maintenant été démontrés.

Un courant de pensée récent a cependant introduit un paramètre intéressant à prendre en compte: le rapport Eaas / Neaas. Des études montrent qu'une prévalence de Néeas dans l'alimentation est une condition préjudiciable à l'état de santé; à l'inverse, un déséquilibre vers Eaas a des implications positives également au regard de l'anti-âge. 75% des besoins de l'organisme sont couverts par 5 acides aminés (Leucine, Isoleucine, Valine, Threonine et Lysine), contenus dans les aliments en pourcentages inférieurs à 20%, une très petite quantité.

Il est impossible d'avoir des aliments avec une relation avantageuse entre essentiels et non essentiels, et notre alimentation nous conduit par conséquent à introduire de grandes quantités de ces derniers. Qu'est-ce que ça veut dire? Une surcharge organique Par l'élimination des déchets azotés. Voilà donc que l'utilisation de formules pures et convenablement construites d'acides aminés essentiels pourrait être utile Par rétablir l'équilibre correct.

Économie d'énergie, vitesse, biodisponibilité: la triade de force des acides aminés de forme libre

Nous passons rapidement en revue le sort d'une protéine alimentaire. Étant de grosses molécules, elles ne peuvent pas être absorbées en tant que telles (à l'exception de certains cas particuliers), elles doivent donc subir une série de processus qui les réduisent à leurs composants élémentaires, les acides aminés précisément. Le processus de digestion commence dans l'estomac par l'action combinée de l'acide chlorhydrique et de certaines protéases (dont il existe différentes catégories et classes) avec l'obtention d'oligopeptides. Par la suite, l'action des protéases pancréatiques et intestinales, complète le travail permettant l'obtention d'acides aminés libres de / tri-peptides.

Ceux-ci sont absorbés par les entérocytes via des convoyeurs spécifiques, ils atteignent le foie par la circulation sanguine, ce qui assurera leur distribution Par les usages les plus disparates. Un petit pourcentage de protéines ne subit pas de digestion, et participe à la production de masse fécale qui sera éliminée.

Le processus digestif a une durée variable, influencée par de nombreux facteurs: on peut citer le type d'aliment, le mode de cuisson, la présence ou non d'autres macronutriments et / ou fibres alimentaires, pas des situations physiologiques optimales. Le résultat? De l'ingestion à la digestion complète du bol alimentaire, cela passe beaucoup de temps et les éléments nutritifs ne sont donc pas facilement disponibles Par l'utilisation.

L'apport d'acides aminés libres, dans des contextes spécifiques, est un choix très intelligent et stratégique. N'ayant à subir l'action d'aucune protéase, en effet, ils sont directement absorbés par les entérocytes et sont versés dans le sang très rapidement devenant biodisponibles, un aspect confirmé par la montée soudaine de l'acide aminé après ingestion.

Mélanges d'Eaas: de la clinique à l'intégration alimentaire

Au départ, les mélanges Eaas étaient conçus exclusivement à des fins médicales, présentant une relation qualitative-quantitative basée sur les pathologies à traiter. Pensez que les premiers Bcaa ont été utilisés dans les années 70 Par les cas de complications hépatiques, alors qu'ils sont aujourd'hui l'un des jalons de l'intégration alimentaire.

Le binôme miscele-Eaas conduit obligatoirement à citer le docteur Francesco Saverio Dioguardi. L'excellence italienne et autorité internationale dans l'étude du métabolisme et des thérapies nutritionnelles, a conçu et formulé un mélange breveté avec des relations stoechiométriques «adaptées aux besoins humains», défini CATOHN® (Cluster of Aminoacids Tailored On Human Needs) dont la principale caractéristique est de limiter les acide aminé limitant. Le mélange idéal, en somme, capable de répondre de manière équilibrée aux besoins énergétiques et en même temps à ceux de la synthèse protéique.

Les produits à base d'acides aminés ont considérablement augmenté, compte tenu de la commercialisation de nombreuses formulations, dont certaines sont tout à fait valables et également brevetées. Outre la relation entre les différents Eaas (par exemple, dont la relation pourrait être longuement discutée), dans l'évaluation de la qualité d'un supplément, il est nécessaire d'analyser la matière première, les méthodes de production (fermentation bactérienne végétale, hydrolyse enzymatique, extraction à partir de matrices organiques) et de purification et toutes technologies innovantes utilisées

Applications

Dans quels contextes utiliser un bon complément d'acides aminés essentiels?

  • Clinique : dans l'approche nutritionnelle chez le patient oncologique, Par les pathologies métaboliques ou les troubles neurodégénératifs
  • Apport protéique insuffisant ou incomplet
  • Régime spécifique : par exemple dans un régime hypocalorique, Par donner un répit au corps après l'ingestion continue de nourriture, ou lors d'un régime hypocalorique Par préserver les tissus musculaires
  • Sarcopénie : au fur et à mesure que l'âge progresse, la sarcopénie est l'un des principaux problèmes de prise en charge d'un sujet âgé.En général, les causes se trouvent dans la réduction concomitante de l'activité physique associée à une malnutrition calorique-protéique induite par la criticité affectant les processus de la prise alimentaire et de la digestion. Chez les personnes âgées, par conséquent, l'utilisation d'Eaas est fortement recommandée (après évaluation du tableau physique / pathologique!) Par limiter la perte de masse musculaire et d'autres atteintes à la santé.
  • Sport / athlète : car l'utilisation d'Eaas est optimale Par plusieurs raisons:
    • Ils stimulent et augmentent le taux de synthèse des protéines musculaires (MPS), régénérant les fibres d'actino-myosine soumises au stress induit par la contraction, exerçant ainsi la fonction trophique.
  • Ils agissent comme des substrats énergétiques en cas de besoin, préservant les structures musculaires des processus cataboliques. Par cette fonction particulière sont principalement impliqués les trois acides aminés ramifiés.
  • Si elle est prise pendant la phase péri-entraînement, en association avec des glucides à assimilation rapide, assure un flux constant de nutriments vers le muscle, biodisponibles et prêts à être utilisés immédiatement
  • Faciliter l'adaptation au stimulus d'entraînement
  • Améliorer et réduire la fatigue Par favoriser la récupération

Conclusions

Personnellement, je considère que l'acide aminé essentiel est un élément phénoménal, dont toute l'implication et les bénéfices supplémentaires qu'ils apportent à la santé n'ont pas encore été esquissés. Certes, dans les années à venir, les preuves à l'appui deviendront de plus en plus nombreuses.

Un produit vaut la peine de dire, vraiment Par tout le monde, qu'il vaut la peine d'envisager d'améliorer sa santé à 360 degrés.

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